Restauración y Gastronomía

Entre la gastronomía local, que forma parte del patrimonio cultural de la localidad, cabe destacar que los platos típicos de Larva están derivados de la matanza, como los exquisitos chorizos o el lomo adobado.

Destacan también los andrajos que se pueden hacer con conejo, liebre o pescado. Las tortas se elaboran con harina y agua.

En verano son típicas las gachas con pimientos asados, el gazpacho y las gachas con caldo.

En Semana Santa y Navidad es típico degustar el potaje de bacalao. Las gachas dulces con tostones son propias de la festividad de Todos los Santos.

Por otra parte es destacable la repostería como, los mantecados tontos, las flores (fina masa frita con molde), los roscos de sartén, los borrachuelos, las orejitas de fraile y los soplillos (finos bizcochos semejantes a las bizcotelas).

En Larva ha llegado a haber hasta 4 hornos, pero la despoblación y la poca rentabilidad hicieron que se cerraran.

Andrajos

Plato típico de “Andrajos”

Potaje de Garbanzos

El “Potaje de garbanzos, habichuelas y bacalao” se hace normalmente en Semana Santa, los viernes de Vigilia, ya que no se puede comer carne.

Migas de Harina

Otra comida muy típica son las “Migas de harina”, acompañadas de chorizo, pimiento y panceta.

Gachas de Harina

Gachas de harina”. La masa se elabora con harina y agua, y el caldo con productos de la huerta como pimiento rojo, verde y berenjena

Flores y Roscos

Roscos y Flores“. Estos dulces son típicos en la Semana Santa